Родителям
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Родители и педагоги — воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками.Семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребенка. Именно здесь он рождается, здесь получает зачатки физического и духовного развития, первые знания об окружающем мире, здесь формируются первые навыки и умения во всех видах деятельности, изначальные критерии оценки добра, истины, красоты. Здесь протекает большая часть его жизнедеятельности, закладываются основы его отношений с миром, т.е. начинается процесс воспитания.
Семья со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо не успешность всего учебно-воспитательного процесса.
Практическая работа педагогов с родителями детей в нашей школе реализуется через коллективные и индивидуальные формы взаимодействия:
— психолого-педагогическое просвещение;
— родительско-педагогический анализ (изучение семьи с целью выявления ее возможностей по воспитанию своих детей, анализ промежуточных и конечных результатов их совместной деятельности);
— родительское соучастие в работе педагога (формирование активной педагогической позиции родителей);
— родительское сотворчество.
— работа семейного клуба.
В 2020 учебном году работа с родителями (законными представителями) проводилась по программе «Родительское просвещение», плана мероприятий по родительскому просвещению и плана семинаров для родителей. 10 марта в очной родительской встрече приняли участие 7 родителей. Поговорили о поведении, больше о нежелательном поведении, о его целях. Посоветовали, как родителям научиться анализировать поведение детей и правильно на него реагировать. 20 октября (на платформе zoom) в семинаре приняли участие 3 родителей и 3 педагогов. Уделили много внимания важности применения родителями и педагогами подкрепления в воспитании детей. 17 ноября (на платформе zoom) в семинаре приняли участие 4 родителей и 11 педагогов. Рассказали об одной из стратегий с доказанной научной эффективностью: визуальная подсказка и визуальное расписание (когда стоит использовать, зачем и как). Благодаря проведению семинара в вечернее время в дистанционном формате, смогли принять участие педагоги школы и получить практический опыт применения поведенческого анализа.
28 октября педагог-психолог, Сустретова Л.Н., и тьютор, Клепикова Е.И., выступили на круглом столе для педагогов и родителей «Загородный летний отдых детей с ОВЗ» (организатор БФ «Открытая душа»), который состоялся на платформе ZOOM. Тема: «Организация летнего загородного отдыха для детей с ментальными особенностями».
Оповещение родителей о вебинарах, круглых столах, онлайн — встречах, проектах, которые реализуются в нашем городе для обучающихся с ОВЗ: тренировочная квартира, «Новый формат», «Особый спорт», «Мир ориентирования» проводилось в чате «Родительский клуб» в мессенджере WhatsApp и путём передачи информации классным руководителям, которые информировали родителей по телефонной связи или в мессенджерах.
Оказание педагогическими работниками консультативной помощи родителям обучающихся с интеллектуальными нарушениями с апреля по декабрь проводилось по телефонной связи, электронной почте, мессенджерам: WhatsApp, Zoom.
«Социальный навигатор» — это современный информационный портал, на котором можно найти самые свежие новости образования и здоровьесбережения в Российской Федерации, получить ответы на вопросы социального и психологического характера. Ресурсы портала могут быть полезны не только школьниками их родителям (законным представителям), но и педагогам. Подробно ознакомиться с информацией портала «Социальный навигатор» Вы можете по активной ссылке https://sn.ria.ru